Помогите написать сочинение на тему впечатления после прочтения произведения и с шмелева лето господне

Зачем?».Из Берлина по приглашению Бунина они перебираются в Париж. Шмелев видит теперь единственный смысл жизни в долге рассказать миру о том, что произошло в России.Первое из написанных в этот период Шмелёвым произведений рассказывает о страшном голоде в Крыму в 1921 году. Его эпопея «Солнце мертвых» — одна из самых трагических книг за всю историю человечества, эпитафия всем жертвам террора. Бред, меркнущее сознание, «подполье» и его тайники; сбивчивый ритм повествования; страшные темы преступления и безумия.

Небо полное звезд, отдельно – мерцала звезда, она росла, возвышалась. Новая звезда спустилась на землю.) – Иван Сергеевич Шмелев рассказывает нам о Рождестве. Послушайте, как он об этом говорит. (И.С. Шмелев “Лето Господне” главы “Рождество”, “Святки” в сокращении). Приложение 3. (После чтения) – Как описывает автор Рождество? – Какие картины вы себе представили? (Ответы детей) (Очень холодно. Инеем стоит, дымно, туманно. На площадках города продают елки. Небо в дыму – меловое, в огне На елках – иней На стеклах – лед, с мороза. Вот появилась на небе одна звезда, Вторая звезда все больше… И звон! Звездный звон певучий, плывет, не молкнет; звон чудо, звон – веденье, славит Бога в вышних – Рождество! Рассмотрите картины, нарисованные нашими ребятами, подумайте, что хотел изобразить на картине художник и как у него это получилось. – Какой теме лучше подходит каждая из картины? – Прежде, чем приступить к написанию сочинения, послушайте сочинения ребят – ваших сверстников. Приложение № 5 (сочинения мои учеников). ( Работа в тетрадях стр. 34) 1) Прочитайте темы, подчеркните в каждой формулировке ключевые слова.

Узнаваем он и в «Неупиваемой Чаше», написанной уже после октября, в 1918-м, в Алуште, где писатель надеялся укрыться с семьей от внезапно нависшей опасности, смутной и еще не достаточно осознаваемой, но уже не оставляющей сомнений в серьезных преступлениях против нравственности. Вся вина его в глазах новых властей заключалась в том, что он был мобилизован еще до революции. Сначала оказался на фронте, а потом — в армии генерала Врангеля. Его «Солнце мертвых» заставит многих симпатизирующих «великому социальному эксперименту» в России впервые задуматься о цене подобного «опыта». Для того, чтобы прочитать эту вещь от начала до конца, требуется определенное мужество. Вокруг царит не благодатная тишина, а мертвая тишина погоста. Негде молиться о благорастворении воздухов: церковь превращена в «подвал тюремный», а у входа сидит сторож-красноармеец со звездой на шапке. И под каждой кровлей одна дума — хлеба! Перед читателем проходит череда личных крушений, за каждым из которых — разочарование. Едва плетущаяся от истощения соседка-няня сокрушается: «А говори-ли-то-о! Озолотим на всю поколению! Вот и колей, поколение-то оно какое!» А недавно она ждала, что исполнится «верное слово», слышанное ей на митинге, и раздадут «всем трудящим» дачи и виноградники. Бросил муж ее, «дуру», ради «коммунарки». Вот и думает: «Лучше пусть сразу убьет и этих, чем так…» Недавно и она жила надеждой. Ю.А.Кутырина, Ив Жантийом, О.А. и И.С. Шмелевы.