Клинико эпидемиологические мероприятия по карантинным инфекциям реферат

Факторы внешней среды (физические, химические, биологические) также могут влиять наразвитие инфекционного процесса, однако они играют только опосредованную роль, оказывая влияние как на макроорганизм, так и на микробы. Вчастности, их воздействие на макроорганизм может приводить и к повышению и к снижению резистентности макроорганизма, а воздействие на микробы может сопровождаться повышением или снижением их вирулентности. Кроме того, факторы внешней среды могут способствовать активизации и появлению новых механизмов и путей передачи возбудителей инфекционных болезней, что имеет важное значение в эпидемическом процессе. Вконечном итоге влияние факторов внешней среды может отражаться на уровне инфекционной заболеваемости в определенных зонах и регионах. Восуществлении этих мероприятий наряду с органами здравоохранения нередко участвуют другие министерства и ведомства, а также широкие слои населения. Например, в профилактике зоонозных заболеваний (сап, ящур, бруцеллез, сибирская язва и др.) принимают участие органы управления сельским хозяйством, ветеринарная служба, предприятия по обработке кожевенного сырья и шерсти. Планирование профилактических мероприятий и контроль за их выполнением осуществляют органы здравоохранения. Система профилактических мероприятий включает и международные меры, когда речь идет об особо опасных (карантинных) инфекциях. Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут бытьразличными в зависимости от особенностей инфекции, поражаемого контингента и характера объекта.

Своевременно начатое лечение приводит к прекращению распространения инфекции от больного человека в окружающую среду. Меры по обеззараживанию источника возбудителей при зоонозных инфекциях При выявлении сибирской язвы у животных их туши, органы и шкура сжигаются или утилизируются. Борьба с грызунами проводится при чуме и туляремии. При помощи дезинфекции значительно уменьшается количество бактерий и вирусов. Карантин проводится с использованием административных, медико-санитарных, ветеринарных и других мер, которые направлены на прекращение распространения особо опасных инфекций. При карантине административный район переходит на особый режим деятельности различных служб. В зоне карантина ограничивается передвижение населения, транспорта и животных. Карантинные инфекции На карантинные инфекции (конвенционные) распространяются международные санитарные соглашения (конвенций — от лат. conventio — договор, соглашение). Соглашения представляют собой документ, включающий в себя перечень мероприятий по организации строгого государственного карантина. Нередко для карантинных мероприятий государство привлекает военные силы. Перечень карантинных инфекций полиомиелит, чума (легочная форма), холера, натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадка Эбола и Марбург, грипп (новый подтип), острый респираторный синдром (ТОРС) или Sars. Карантинные инфекции бывают разной степени. В РФ карантин накладывается при многих инфекционных заболеваниях.

Нужно следить, чтобы младший медицинский персонал не нарушал тишину уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных. Если ночью медицинской сестре необходимо выполнить больному какую-нибудь манипуляцию, лучше включить не общий свет в боксе, а индивидуальный. Психический покой достигается и созданием определенного интерьера: стены в холлах и боксах должны быть окрашены в мягкие тона, в холлах – удобная мебель, телевизор, цветы, журнальный столик с газетами и журналами. Наконец, важнейшим условием обеспечения психического покоя больных является строгое соблюдение медицинским персоналом отделения основных принципов медицинской этики и деонтологии. Нужно всегда помнить, что слово, сказанное больному, должно вселять в него надежду на выздоровление. Строгий постельный режим обычно назначают больным в разгар (манифестация) тяжелых заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикацией, расстройством сознания, сердечно-сосудистой деятельности и другими нарушениями жизненно важных функций. Вольному категорически запрещается не только вставать, но и садиться, а в некоторых случаях даже самостоятельно поворачиваться в постели. Все санитарно-гигиенические мероприятия (санитарная обработка больного, смена белья, подача судна и мочеприемника), а также кормление осуществляются только с помощью медицинской сестры. Особенно осторожными и аккуратными должны быть действия медицинского персонала при транспортировке таких больных и выполнении лечебных и диагностических манипуляций. Длительность строгого постельного режима устанавливается врачом каждому больному индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни. При палатном режиме больному разрешают сидеть на стуле рядом с кроватью, вставать и даже определенное время ходить по палате.

Заражение от больного может осуществляться контактным путем. В больницах и лабораториях возможен аспирационный механизм передачи. В литературе неоднократно описывались случаи внутрибольничных и внутрилабораторных вспышек. При температуре воздуха ниже 16°С (для Р. vivax) и 18°С (для остальных видов возбудителя) развитие возбудителя в переносчике (комар) прекращается. Заражение человека возможно парентеральным путем — при гемотрансфузиях от донора-паразитоносителя, при проведении парентеральных манипуляций недостаточно обработанными инструментами. Регистрируются вторичные от завезенных случаи малярии в Нижегородской, Саратовской, Курганской, Московской областях и Краснодарском крае. Осмотр больного консультантами является обязательным, должен осуществляться на месте выявления или немедленно после госпитализации. Материал сохраняют в рефрижераторе в опечатанном виде, за исключением материала на холеру, который должен храниться при комнатной температуре или в термостате.