Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых реферат

Умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает координированную активность ЖП и сфинктеров, сильное раздражение — спастическое его сокращение. Самым сильным стимулятором сокращения ЖП является прием пищи. Поступление желчи в 12-перстную кишку совпадает со временем прохождения перистальтической волны через привратник. При приеме небольшого количества пищи, особенно с небольшим содержанием жиров, сокращение ЖП кратковременное. Причины функциональных нарушений, как правило, связаны с расстройством регуляции органа, функция которого нарушена. Нарушение синхронности в работе ЖП и сфинктерного аппарата является причиной формирования клинической симптоматики. Для больных с ДЖВП типичны жалобы на колющие боли в правом боку или подреберье после жирной, жареной пищи или при физической или эмоциональной нагрузке. При употреблении жирной или жареной пищи возможно появление тошноты или рвоты. При объективном осмотре можно отметить болезненность при пальпации в правом подреберье, положительные пузырные симптомы, в том числе и положительный frenicus-симптом справа.

Различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Яйца, не более 1 шт. в день, белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2—3 раза в неделю. Молоко в натуральном виде и в блюда, кисломолочные продукты, творог свежий в натуральном виде или в запеканках, в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра. Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад. Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы. Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные сохи. Масло сливочное и растительное в готовые блюда добавлять, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров. Диета № 5 а Показана больным с острым гепатитом и холециститом, с хроническим гепатитом и холециститом в стадии обострения, циррозом печени с умеренно выраженной недостаточностью печени, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и углеводов (около 400 г), несколько ограничивает жиры (80 г) и поваренную соль (8—10 г). Свободная жидкость в диете составляет 1,5—2 л, масса суточного рациона 3 кг, энергетическая ценность — около 2800 ккал.