Сочинение на тему русский язык язык дружбы

Наверное, то, что выделяет их из обычной помещичьей среды: ум, образованность, широта интересов, благородство. Именно эти черты, присущие героям, пробудили их взаимный интерес, положили начало их дружбе. Волна и камень,Стихи и проза, лед и пламеньНе столь различны меж собой. Несходство характеров Ленского и Онегина только усилило взаимную симпатию, придало глубину их общению. Беседы друзей совсем не похожи на обычный в среде деревенских помещиков «вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор». Их любознательный и пытливый ум стремится к познанию смысла жизни, касаясь всех сфер человеческого бытия. Меж ними все рождало спорыИ к размышлению влекло:Племен минувших договоры,Плоды наук, добро и зло, И предрассудки вековые, И гробы тайны роковые, Судьба и жизнь в свою чреду — Все подвергалось их суду. Пушкин подчеркивает здесь, что споры его героев затрагивают и философские, и экономические, и политические, и нравственные проблемы, волновавшие передовых людей того времени. Крепостное право в России создавало не только политические, но и экономические трудности, из которых пытались найти выход прогрессивно мыслящие дворяне, внедряя в своих имениях усовершенствованные приемы земледелия, применяя машинную технику. Владелец заводов и вод Онегин и богатый помещик Ленский не могли не задуматься над этим вопросом, который Пушкин называет «плоды наук». «Добро и зло», то есть этические проблемы, тоже оказывались в центре внимания молодых русских интеллигентов. Теоретические нравственные принципы преломляются в характерах друзей, определяя не только их взгляды, но и поступки.

Диалогическая речь немыслима без вопросительных предложений и именно поэтому является важнейшей сферой их использования. Доказать эту мысль попробую на примерах из текста Розы Госман. Вопросительное предложение 19 примечательно тем, что в нём, помимо «убийственного вопроса», содержится и сообщение. «Сердобольная знакомая» спрашивает Ольгу, известно ли ей о подлом поведении Ленки, тем самым информируя собеседницу о предательстве подруги. Затем склочная приятельница как бы невзначай интересуется, действительно ли девушка пишет стихи. Предложение 22, вопросительное по цели высказывания, выполняет здесь свою прямую функцию – задаётся вопрос с целью получения информации. Приведённые примеры показывают, что вопросительные предложения уместны лишь в разговоре, в котором участвуют не меньше двух собеседников, то есть в диалоге. В данном случае говорящие — Ольга и её знакомая. Итак, диалогическая речь действительно является «сферой употребления вопросительных предложений». Задание 15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Над этими вопросами невольно задумываешься, читая рассказ Розы Госман. Ленка, восторженная слушательница стихов Ольги, за глаза смеётся над творчеством подруги. Теперь, слушая его, морально страдает уже Лена: «Оля видела, как в глазах Лены появилась растерянность. А следом и нестерпимый стыд и страх». Подлость подруги доказана.

Сочинение на тему русский язык-язык дружбы

Подчиненной узкой нелепой цели становятся герои чеховской трилогии. Их быт разрушителен и мелочен. Всему виной их косность, инертность, духовная слепота. В людях замерло все живое, доброе, вечное. Николай Иванович много лет выполнял обязанности мелкого чиновника ради одной мечты :приобрести имение, где бы рос крыжовник. Главный герой Юшка помогает бедной девочке сироте получить образование и найти свое призвание в жизни, получить профессию врача. Для этого Юшка жил скромно и экономил, чтобы отложить средства для успешного будущего девочки.