Спортивная валеология реферат

При нехватке нарушается деятельность ЦНС, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются защитные силы организма, умственная и физическая работоспособность, а у детей наряду с этим замедляются рост и развитие. Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав белков. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на аминокислоты, которые поступают в кровь и синтезируются в специфические для человеческого организма белки клеток и тканей. Однако некоторые необходимые аминокислоты или вовсе не синтезируются, или образуются в недостаточной степени. Наиболее полно оптимальное соотношение несинтезируемых (незаменимых) аминокислот представлено в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис и др. Жиры – органические соединения на основе сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Располагаясь в подкожной клетчатке, уменьшают теплопотери организма, а в соединительной ткани, окружающей внутренние органы – предохраняют от ударов и сотрясений. При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе нарушаются функции ЦНС, почек, кожи, замедляется рост и снижается масса тела.

Восприятие звуков осуществляется рецепторами внутреннего уха . Волокна основной мембраны являются резонаторами – они настроены на звуки разной высоты и колеблются с частотой, резонансной звуку. Боль, страх, гнев вызывают через посредство симпатических нервов расширение зрачков. Увеличение светового потока, направленного в глаз, усиливает парасимпатические влияния и вызывает сужение зрачка. Обоняние осуществляется обонятельными клетками , на которых имеется множество цилиндрических выростов цитоплазмы, что увеличивает площадь обоняния в 100-150 раз. Если в основе интеграции функций внутренних органов лежат только безусловные рефлексы, то в основе ВНД – как безусловные, так и условные. Реальными сигналами о внешнем мире для человека являются не только свойства, качества предметной действительности, но и словесное их обозначение. Второй тип – сильный, спокойный, малоподвижный: процессы возбуждения и торможения отличаются застойностью, инертностью.