Реферат первичного билиарного цирроза печениот других

При наличии в анамнезе операции на желчных путях или выявлении желчных камней следует исключать вторичный склерозирующий холангит, развивающийся вследствие послеоперационных стриктур желчных протоков или холедохолитиаза. Уровень билирубина значительно колеблется и в редких случаях превышает 10 мг% (170 мкмоль/л). Как у всех больных с холестазом, увеличивается содержание меди в сыворотке крови и церулоплазмина, а также меди в печени. Уровни у-глобулинов и IgM повышаются в 40—50% случаев. В сыворотке могут выявляться низкие титры AT к гладкой мускулатуре и антинуклеарных AT, но антимитохондриальные AT отсутствуют. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (ЗРХПГ) — метод выбора, хотя с успехом может быть использована чреспеченочная холангиография. Диагностическим критерием считается выявление участков неравномерного сужения и расширения (четкообразность) внутри внепеченочных желчных путей. Стриктуры имеют небольшую длину(0,5-2 см), вызывают nepежим протоков и чередуются с неизмененными или слегка расширенными участками желчных протоков. По ходу общего желчного протока могут обнаруживаться выпячивания, напоминающие дивертикулы. При холангиографии поражение может ограничиваться только внутрипеченочными, только внепеченочными протоками или даже только одним печеночным протоком. При поражении мелких протоков на холангиограммах изменения отсутствуют. УЗИ выявляет утолщение стенок желчных протоков, при КТ — минимально расширенные участки на протяжении желчных протоков; аналогичная картина наблюдается при редко встречающейся диффузной холангиокарциноме. При перфузионном исследовании желчных протоков печени, удаленной во время трансплантации, выявляют тубулярное и мешотчатое расширение внутрипеченочных протоков, их трансформацию в фиброзные тяжи вплоть до полного исчезновения. Гистологически портальные зоны инфильтрированы мелкими и крупными лимфоцитами, нейтрофилами, иногда макрофагами и эозинофилами. Вокруг междольковых желчных канальцев выявляют перидуктулярное воспаление, в некоторых случаях сопровождающееся десквамацией эпителия.

Причиной цирроза печени может быть токсическое воздействие промышленных ядов, лекарственных средств (метотрексат, изониазид и др.), микотоксинов и др., а также венозный застой в печени, наиболее часто связанный с длительной и тяжелой сердечной недостаточностью. Цирроз печени развивается при многих наследственных болезнях — гемохроматозе, гепатоцеребральной дистрофии, недостаточности a1=антитрипсина, галактоземии, гликогенозах и др. Недостаточность питания как единственная причина цирроза печени сомнительна, однако она несомненно способствует развитию цирроза печени при воздействии и других этиологических факторов. Существует группа цирроза печени, развивающихся в связи с длительным поражением желчных путей. Первичный билиарный цирроз, встречающийся преимущественно у женщин в климактерическом периоде, обусловлен наличием внутрипеченочного холестаза, первоначальная причина которого у большинства больных не установлена. Макроскопически различают микро- и макронодулярный цирроз печени . При микронодулярном циррозе диаметр узелков не превышает 1 см (чаще 0,3—0,5 см), при макронодулярном достигает 3—5 см. Монолобулярные узелки образуются в пределах одной печеночной дольки, в них отсутствуют портальные тракты и центральные вены. Узелки окружены тонкими тяжами соединительной ткани, но нередко располагаются среди широких соединительнотканных полей.

Лечение цирроза печени зависит и от причины возникновения данного заболевания. — Хронический гепатит. Для лечения хронического гепатита В используются многие виды противовирусных препаратов, таких как, ПЭГ-интерферон, аналоги нуклеозидов и нуклеотидные аналоги. Пациенты с хроническим гепатитом С при комбинированной терапии принимали ПЭГ-интерферон и рибаварин. В 2011 году для борьбы с гепатитом C были одобрены два новых препарата для комбинированной терапии — Телапревир (Incivek) и Боцепревир (Victrelis). — Аутоиммунный гепатит. Аутоиммунный гепатит лечится при помощи кортикостероид преднизолона и иногда иммунодепрессантов, таких как Азатиоприн (Imuran). — Нарушения желчных протоков. Гемохроматоз лечат кровопусканиями — процедура, которая включает в себя удаление некоторого количества крови один или два раза в неделю при нормальном уровне железа. — Лечение асцита. Первый этап лечения больных с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) включает в себя следующее: Ограничение употребления соли (обычно менее 15 мг в день) Медикаментозное лечение мочегонными средствами, такими как Спиронолактон (Aldactone) и Фуросемид. Полное воздержание от алкоголя Ограничение употребления жидкости, как правило, не требуется, если уровень натрия в крови низкий. Пациентам с асцитом, которым не помогают обычные диуретики, через месяц течения болезни (рефрактерного асцита), могут потребоваться процедуры для уменьшения жидкости в брюшной полости. Для лечения асцита или при осложнениях может быть использован парацентез (выведение жидкости из брюшной полости с помощью тонкой иглы). Общие рекомендации Все пациенты с циррозом печени могут облегчить себе состояние благодаря изменению образа жизни. Для людей с циррозом очень важно полностью воздерживаться от алкоголя. — Ограничить прием пищевой соли. Употребление разнообразной пищи каждый день поможет вам ограничить поступление соли в организм.