Предложение и спрос на рынке труда дипломная

Разогрев потребительского рынка даст выгоду прежде всего торговле и импортерам, а вполне очевидное сохранение политики доходов будет препятствовать снижению инфляции. Эксперты, опрошенные агентством «РосБизнесКонсалтинг» полагают, что после выборов Президента Правительство прекратит сдерживать рост тарифов на услуги естественных монополий, что приведет к росту цен. Эксперты отмечают, что только благодаря замороженным тарифам на услуги ЖКХ Правительству в 2005 году удалось сдержать инфляцию в рамках запланированных 12 процентов. Однако ограничение роста тарифов противоречит самой идее реформирования жилищно-коммунального хозяйства, поэтому потребует корректировки. Для сохранения же политики доходов есть вероятность того, что будут приняты или анонсированы какие-то реальные меры перераспределения так называемой природной ренты. Сдерживает в данном случае лишь одно: на слушаниях о природной ренте в Совете Федерации выяснилось, что изъять-то ренту можно, а с ее эффективным использованием возникают большие проблемы. Чисто теоретически, правда, природной ренты как таковой в России нет, хотя экономика в целом носит, безусловно, рентный характер. Дополнительные доходы от высоких цен на нефть и некоторые другие ресурсы есть не что иное, как дополнительная добавленная стоимость, которая, как мы видим, уже ничего хорошего экономике не приносит. Большой вопрос в том, производит ли, и сколько, добавленную стоимость остальной сектор экономики вообще. Ренту же получают не предприниматели, а собственники, сами не участвующие в процессе производства, а делегирующие это право другим.

Предложение и спрос на рынке труда дипломная работа

Таким образом, современное государственное регулирование рынка труда представляет собой комплекс экономических, административных, законодательных, организационных и иных мер. Для обеспечения занятости населения велико значение сферы услуг. Однако до сих пор развивается преимущественно одно посредничество, а не производственные услуги. Происходит это из-за отсутствия действенной системы поддержки малого бизнеса, падения платежеспособного спроса населения, отсутствия необходимых навыков, ограниченности возможностей получения соответствующих профессий. Конечно на данном этапе принимаются решения федеральных и региональных органов власти в области занятости. Однако зачастую их действия носят противоречивый характер. То, что делают власти, может, как-то и сдерживает рост безработицы, но точно не стимулирует занятость. Власти, напуганные страхами социальных последствий кризиса, резко ужесточили контроль за соблюдением трудового законодательства.

Соответственно, именно в сфере здравоохранения возрастет спрос на труд. Трансферты целевого назначения не имеют, но они обычно затрагивают определенные категории население. Следовательно, выплата трансфертов увеличит спрос на товары и услуги в соответствии с потребностями данной категории населения. Например, дополнительные пособия многодетным матерям приведут, вероятнее всего, к повышению спроса на детские товары и продукты питания, в то время, как повышение стипендии вызовет увеличение спроса на товары молодежного ассортимента. Что, несомненно, приведет к увеличению спроса на труд именно в этих сферах. Такая ситуация отображена на Рис. 11. В результате субсидирования или трансфертных платежей спрос на товар А повысился.

Существующая конкуренция на рынке труда приводит к тому, что на рынке, наряду с государственными структурами, все возрастающую роль начинает играть негосударственная система занятости, которая также занимается трудовым посредничеством. Все услуги негосударственных служб занятости подразделяются на типовые и оригинальные. Отличительной чертой работы негосударственных служб занятости является индивидуальный подход к каждому клиенту, стремление в максимальной степени удовлетворить запросы клиента, гибкость в работе, использование современных методик профессиональной диагностики. Через негосударственные службы занятости можно получить более высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу. В процессе своей деятельности негосударственные структуры оказывают большой спектр услуг консультационного характера. Проводят работу, связанную с выявлением потребностей и возможностей конкретного человека или работодателя. Эффективность работы негосударственных служб занятости обусловлена развитием конкуренции между ними за свою нишу на рынке труда. Поэтому они наиболее подвижны и быстрее откликаются на требования рынка труда, совершенствуя качество и расширяя количество предоставляемых услуг. Некоторые негосударственные службы занятости имеют свои печатные издания, в которых публикуется информация о свободных вакансиях.