Реферат на тему сторожевая собака

Пока однажды не произошло нечто, что раскололо сушу на материки, которые расползлись по всей поверхности планеты. Они начали утверждать, что раз самый старый череп динго был найден в Азии, значит, это еще раз доказывает, что когда-то Австралия и Азия были соединены, и собаки просто-напросто перешли по суше. Вторая теория вызывает больше доверия, потому что состоит в том, что собаки были перевезены выходцами из азиатских стран в Австралию. А там, не имея практически никакой конкуренции, и в то же время, имея большое количество еды в виде небольших сумчатых, быстро размножились и прочно пустили корни. Фермеры Австралии «динго» могут называть подлого и трусливого человека. Это и неудивительно, всю историю животноводства Австралии динго были злейшими врагами фермеров. За одну ночь отара могла сократиться на более чем 20 голов овец. И это только в результате «позднего ужина» одной семьи динго, как правило, состоящей из 4-12 собак. Одно время они подверглись жестокому и бескомпромиссному истреблению. Фермеры устраивали настоящие рейды по истреблению диких собак на территориях, граничащих с их владениями. Постепенно их численность так увеличилась, что они начали наносить существенный ущерб фермерским хозяйством.

После нескольких таких занятий он не будет лазать на стол и таскать продукты. Таким же способом щенка отучают от лазания на диван, на кровать, от подбирания на земле пищи и т. п. После каждого нежелательного действия щенка должна следовать команда «Фу» и легкое наказание. Однако щенка, совершившего какой-либо проступок, но не застигнутого на месте «преступления», наказывать нельзя. В подобном случае наказание будет для него непонятна. Особенно следует обратить внимание на отработку тормозных рефлексов, прививая их крайне осторожно.

Поэтому в процессе дрессировки не следует злоупотреблять применением сильных механических раздражителей, вызывающих у животных общее угнетение нервной деятельности, а у некоторых даже возникновение пассивно-оборонительной реакции. Многие навыки, вырабатываемые на основе преобладающих реакций и ведущие к удовлетворению жизненных потребностей собаки, образуются намного быстрее и являются более прочными, чем условные рефлексы при лабораторных опытах. Дворовая собака, которую однажды побили палкой, будет после этого всегда избегать человека с палкой. В качестве побуждающего (наталкивающего) раздражителя при дрессировке собак можно использовать другую, уже выдрессированную собаку. Чтобы, например, развить злобность у молодых собак, можно проводить занятие в присутствии злобной взрослой собаки. Молодую собаку, которую нужно приучить к преодолению препятствий, рекомендуется привести на площадку, где занимаются с хорошо выдрессированной собакой; ее прыжок через препятствие будет служить побуждающим (наталкивающим) раздражителем для вашей собаки. Такой метод дрессировки можно назвать подражательным. В процессе дрессировки основными условными сигналами являются команды и жесты. Команды — сложный звуковой раздражитель (определенное для каждого приема слово состоит из сочетания звуков и интонаций). Под интонацией понимается оттенок голоса (тембр, высота звука), придаваемый той или иной команде. Интонации могут быть угрожающими, приказными и ласковыми (подбодряющими). При выработке навыка большинство команд следует подавать в приказной интонации. Исключение составляют лишь команды, связанные с проявлением оборонительной реакции или с процессом торможения у собаки. Эти команды подаются в угрожающей интонации (запрещающая команда «Фу» и команда «Фасс», вызывающая оборонительную реакцию). Угрожающая интонация применяется и тогда, когда нужно усилить действие команды в случае ее невыполнения.