Разъединитель ргп1 35 1000 ухл1 чертеж

Персонал подстанции может без помощи специалиста по релейной защите отрегулировать БК.Схема электромагнитной блокировки (ЭМБ) может работать в двух режимах:Режим дистанционного управления Р и ЗН с подстанции. Всё программное обеспечение, в том числе и технологическое ПО, создается разработчиками данной системы. Эксплуатационный (и другой) персонал не может привести SCADА-систему в соответствие со схемой ПС при каких–либо изменениях (добавление выключателя и т.д.). Это могут сделать только разработчики данной системы. Основной особенностью системы АСУ ТП является то, что выбрана система открытого типа, в которой все технологические алгоритмы создаются в САПРе (системе автоматизированного проектирования).Технолог электрических сетей в САПРе «Автограф» создает алгоритмы для контроллеров. Затем, подключившись к локальной сети АСУТП, он загружает эти алгоритмы в необходимые стойки контроллеров с помощью специальной программы загрузки. Сейчас задача–минимум выполнена.В настоящее время даже небольшой опыт эксплуатации дает достаточно четкое направление совершенствования технологического ПО. Выданы замечания и пожелания диспетчерами РЭС, технологическое ПО анализируется специалистами. Недавно, например, был сделан вывод, что АСУ ТП должна быть выполнена таким образом, чтобы создать для диспетчера РЭС эффект его виртуального присутствия на подстанции, используя не только мнемосхемы, но и реальное видеоизображение, передаваемое с подстанции в режиме реального времени. Разъединители состоят из главной токоведущей системы, опорно-поворотной изоляции, несущей рамы и заземлителей.

Это необходимо для того, чтобы при КЗ дать отработать МП-терминалу в штатном режиме. А МТЗ второго уровня полностью исправляет ситуацию, которая может возникнуть при отказе МП- терминала в режиме КЗ.Кроме этого, при отказе МП-терминала может потребоваться до нескольких суток на устранение аварии. Панель ЦС выполняется на МП-блоках БМЦС или «Сириус-ЦС». Применяются только светодиодные блинкеры микропроцессоров, которыми можно управлять с ДП РЭС по ТМ или АСУ ТП. Блинкеры с ручным съемом для необслуживаемой ПС в данном случае непригодны. После этого он принимает решение, посылать ли на подстанцию ОВБ. Если присутствие ОВБ не требуется, то диспетчер дает команду поднять все блинкеры-светодиоды на подстанции и тем самым приводит схему сигнализации подстанции в исходное состояние. Таким образом, осуществляется постоянный контроль Р и ЗН. По лампочкам положения Р и ЗН на панели управления определяется отказ блок-контактов.

Без ТМ такие подстанции становились полностью неконтролируемыми и неуправляемыми.Возникало множество проблем, решение которых занимало довольно много времени. Поэтому мы пришли к выводу, что на необслуживаемых ПС нового поколения не должен применяться переменный оперативный ток. Необходимо использовать постоянный или выпрямленный оперативный ток, который дополнительно позволяет реализовать УРОВ 10–35 кВ, ЛЗШ 10–35 кВ, дуговую защиту КРУ 10 кВ. Нами было принято два варианта.Вариант № 1. Постоянный оперативный ток на миниаккумуляторных батареях. Таким образом, подстанция может нести нагрузку с полноценными защитами и без МП-терминалов. Следует отметить, что стоимость таких устройств составляет лишь 1% от стоимости ячейки, то есть практически не влияет на стоимость всей подсистемы РЗиА.Второй уровень работает в параллель с первым, но имеет выдержку времени максимальной токовой защиты (МТЗ) на 0,1с больше.

Вологодские энергетики приводят пример, когда новая подстанция 110/35/10 кВ «Приводино» обошлась им в 240 млн руб., а модернизация подстанции 35/10 кВ «Коммунальная» – в 15 млн руб. Электрические сети должны стать составной частью АСУ ТП генерации, транспортировки, распределения и потребления электроэнергии».Еще в 80-х годах прошлого столетия, в Великоустюгских электросетях (ВУЭС) ОАО «Вологдаэнерго» подстанции 35–110 кВ стали частично не обслуживаемыми.