Чертеж печь казан самобранка

Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании. Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости. Для приготовления ташкентской версии нам понадобятся: 2 кг жирной баранины, 2 кг риса, по килограмму красной и желтой морковки, 2 кг лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец… Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор, пока он нам не понадобится.

Через три дня — худои (поминки), готовятся только плов и чай. Женщины приходят в дом покойника, но никогда не идут с процессией на кладбище. Рецепт Самаркандского плова (на 10 человек) Ингредиенты 2 кг риса 1 л кунжутного масла 2 кг моркови неочищенной 2 кг баранины (можно и говядины) репчатый лук, чеснок, барбарис, зира. Самый правильный плов варится на костре. (3) Подождать, пока казан раскалится, налить масло. (4) Побросать в казан мясо кусками (размер куска — с пол-ладони). (5) Потом 3—4 нашинкованные луковицы. Обжаривать все 15—20 мин. (лук не должен пригореть). Крышкой казан не закрывать. (6) Засыпать нашинкованную морковь.

Как только рис перестает скрипеть на зубах, когда его пробуешь,– можно раскладывать. Подавать обязательно в тарелке из Риштана. Не залейте слюнями клавиатуру. Наиболее вкусные блюда получаются при готовке в чугунном казане с округлым дном внутри. Такая конструкция позволяет огню прогревать не только дно, но и сферические стенки изделия. Благодаря чугуну пища остается горячей максимально долгое время. Чугунные казаны удобны и многофункциональны. Их можно использовать в качестве мангала и коптильни горячего копчения прямо на природе.

Схватив барана, группа всадников несется на толпу, которая разбегается в разные стороны. Зазевался — пеняй на себя, никто тормозить не будет (я основательно получил от лошади, когда пытался заснять это на камеру). Энергия разливается по полю, кони кусают друг друга, баран взлетает в небо… А как скачут всадники! Этому научиться нельзя — надо родиться в седле. Еда в Узбекистане не просто еда — это священнодействие. Поскольку в Самарканде живет очень много разных народностей, национальные кухни, во-первых, конкурируют друг с другом, во-вторых, берут друг от друга лучшее. Предметом особой гордости в Самарканде, конечно, являются плов и знаменитые лепешки. Настоящие самаркандские лепешки готовятся в тандыре (печи). Они плотные, очень долго хранятся и очень вкусно пахнут. Существовала даже такая традиция — солдат, перед тем как уйти в армию, откусывал кусок от лепешки, после чего ее, надкусанную, вешали на стену. Когда солдат через 2 года возвращался в родной дом, лепешку снимали со стены, смахивали с нее пыль, а затем разогревали с водой и ее надо было всю съесть. Самаркандцы утверждают, что если взять того же повара, те же продукты, тот же тандыр и уехать из Самарканда — такой лепешки не получится. «Воздух здесь особенный…» — вздыхают они.

Давно стемнело. Но мы знали, что «уйти нельзя — обидите». Эти слова все время звучали в наших ушах. «Не съесть нельзя. Обидите». А обидеть хозяев — самое страшное оскорбление. Когда в семье рождается мальчик — отец сажает тополя. Число гостей: Угощение для близких 15 — 20 человек. Что происходит: Новорожденному отрезают волосы мулла или бабушка, или дед. Мулла на ухо ребенка трижды шепчет его имя. Строго говоря, по мусульманским канонам, на 7-й день после рождения должно происходить заклание животного. За мальчика 2 овцы, за девочку одну. Чилла туй: Сорок дней Когда: В течение 40 дней после рождения никто не должен видеть ребенка, даже отец, после захода солнца. Что происходит: Всех зовут в гости показать ребенка. Самая старая бабка учит маму, как класть ребенка, поет песни, под подушку кладут чеснок, хлеб и нож, чтобы ребенку не было страшно.

Утренний плов — 1 000. Что происходит: Обрезание происходит до отмечания или после, ребенка нарядно одевают, и он ходит среди гостей. Фотиха туй: Помолвка Число гостей: 50-100 Что происходит: В присутствии родственников жениха и невесты ломают лепешки, рвут на части белый 5-метровый сатин и заворачивают в него куски лепешек, парварду и дают самым почетным гостям. Всем женщинам показывают приданое невесты — 2 сундука (одежда, белье и пр). С этого момента невеста занята. Помолвку разрывать не принято — потом очень трудно выйти замуж. Сваты просят руки только по средам и субботам. Если родители невесты приготовят плов, то это означает согласие, но «да» не говорят — не принято. Никох туй: Свадьба Число гостей: 300-500. Утренний плов — до 1 000 человек в Самарканде (в Ташкенте — до 5 000). Обычно свадьба проходит в конце лета, после сбора урожая — всего много и дешево. Иногда, особенно если в семье престарелые родственники, женятся раньше: ведь если кто-то умрет — год траура. Не все хотят ждать год. Число гостей: 15-20 Что происходи:т Родители невесты приглашают в дом всех родственников жениха. Только после этого он имеет право приходить в их дом.