Контрольная работа по теме конфликтология междисциплинарный подход

Ситуации: когда цели важны, но все же не стоят того, чтобы прибегать к очень ”крутым” мерам для их достижения; когда необходимо принять решение при недостатке времени. Рассматривая функциональные особенности подобных материалов, не стоит не учитывать того влияния, которое оказывают на политический, экономический и прочие процессы средства массовой информации в целом. Недаром же СМИ иногда называют “четвертой властью”. От публицистического материала, анализирующего тот или иной конфликт можно получить массу различных эффектов. Все зависит от цели, поставленной перед автором и от того, в каком СМИ помещен этот материал, т.е. на какую аудиторию он рассчитан. Поданный соответствующим образом материал может способствовать как последующему разрешению конфликта, так и еще большему его усугублению. Большинство журналистов имеют обыкновение забывать о том, что перед ними стоит задача беспристрастно освещать происходящее, проверять каждый обнародованный факт в независимых источниках. Помимо этого они частенько используют в своих материалах запрещенные приемы, например, такие как формирование перед читателями более позитивного образа одной из сторон путем негативного освещения ее оппонента. Материально-техническое оснащение кафедры Учебный процесс направления «Конфликтология» обеспечен со-временным информационно-программным обеспечением.

Кафедра СПК располагает компьютерным классом (12 компьютеров), оснащенным современными ПЭВМ (Pentium III, Pentium IV) с установленным на них современным программным обеспечением — операционная система Windows-2003, Windows-ХР, приложения Microsoft Office ХР, Power Point. Мультимедийная аудитория Б305 оснащена интерактивной доской Poly Vision Webster TS 810, проектором Taxan U6-132, экраном на треноге Da-Lite Versatol 203*152 и ноутбуком 610T 5870. Все программное обеспечение является лицензионным. Кроме того, в учебном процессе и в научной деятельности используются 5 компьютеров, 2 ноутбука, факс, принтер-копир-сканер Toshiba и лазерный принтер Faser. Компьютеры также оснащены современным программным лицензионным обеспечением. В учебном процессе используются деловые и ролевые игры с анализом гипотетических ситуаций.

Следует отметить, что современная конфликтология уделяет все большее внимание не только анализу структуры конфликта и его составляющих причин конфликта, участников, этапов развития и т.д., но и влиянию внешней среды на развитие конфликта. Проблема соотношения и взаимосвязи конфликтов, разворачивающихся на разных уровнях системной организации, привлекает все большее внимание конфликтологов. Другим важным аспектом изучения конфликтов в свете указанного подхода является их рассмотрение в плане идеального единства человеческого рода. Таким образом, обращение к социально-философской концепции общечеловеческого представляет собой важное и перспективное направление в исследованиях конфликтов.

Все курсовые работы и выпускные квалификационные работы выполняются студентами с использованием компьютерных технологий. В настоящее время сотрудники кафедры и студенты имеют доступ к международной информационной сети Интернет и межвузовской компьютерной сети. Это позволяет своевременно получать информацию из крупнейших научных центров России и мира. Тематика их отражает актуальные проблемы, нацелена на развитие творческого и самостоятельного мышления. Имеется рекомендованный список тем выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций и методические рекомендации по их написанию.

Ежегодно публикуются работы по проблеме конфликта, защищаются первые диссертации. Появляются первые междисциплинарные исследования, конфликтология начинает выделяться в самостоятельную науку. Конфликты являются предметом внимания различных наук – от правоведения до психологии, благодаря тому, что существует огромное разнообразие видов, конкретных форм и содержание конфликтов. Длительное время философия задумывалась над вопросами о причинах войн, вражды, о законах сосуществования людей, и лишь с недавних времен данные знания получают научно обоснованный подход к изучению конфликтов. Для социологии, науке, изучающей процессы, которые возникают и протекают в обществе, столкновения людей представляют собой обоснованный интерес. Создаются математические модели конфликтных ситуаций. С религиозных позиций эту проблему рассматривает и современная теология (богословие), особенно в связи с исследова¬нием вопроса о теодицее, оправдании Бога в отношении допускае¬мого им зла на земле. Конфликт между юридичес¬кими лицами чаще всего разрешается именно юридическим путем. Нередко, на¬чавшись вне правового поля, конфликт превращается в правовой и, таким образом, попадает в сферу действия той или иной отрасли права.