Сочинение императорский дворец китай

Юань Шикаю, у которого оказались коротковатыми ноги, показалось, что лучше будет заменить старый трон новым, сделанным в виде стула с высокой спинкой, какие приняты на Западе. Императором Юань Шикай пробыл 83 дня, а потом был сметен волной народного протеста. А вот сделанный по его личному заказу трон сохранился. На протяжении нескольких десятилетий попытки разыскать прежний трон с резными драконами не приводили к успеху. Пока, наконец, в 1959 г. один из работавших в Запретном городе специалистов не обнаружил среди старых фотографий фото с изображением интерьера дворцового павильона Тайхэдянь. Были предприняты поиски в кладовых старой мебели, и в конце концов он был найден. В 1963 г. мастера по ремонту мебели отреставрировали старый трон, потратив на это целый год. В сентябре 1964 г. восстановленный трон занял свое прежнее место. Они призваны олицетворять непревзойденный авторитет императора, они же служили местом императорских аудиенций. Примечательно и неслучайно, что в названиях всех трех павильонов имеется иероглиф «хэ» — «мир», «гармония». По учению Конфуция иероглиф «хэ» означал всеобщую гармонию в мире. ) и положением простого смертного существует огромная разница, но и богдыхан и простой смертный живут на одной Земле, под одним Небом, и в духовном плане между ними должно существовать равновесие.

Что касается любителей старинной гимнастики, — то, как они сами утверждают, после таких упражнений человек как бы заново рождается, по-иному начинает смотреть на окружающий его мир. Начинающие работать с рассвета городские крестьянские рынки — тоже неотъемлемая часть пекинского утра. Десятимиллионный город съедает за год 1,5 миллиона тонн овощей: по полкило в день на каждого жителя. Рис и овощи — основа рациона китайцев. 90% этого товара попадает на китайский стол, проходя через крестьянские рынки. Пекинский рынок — это не только торговля — это выпестованная веками форма общения. Рынок — это благоухание фруктов и неповторимый аромат специй, буйство красок даров китайской земли. Небольшие велотележки с овощами, фруктами, мясом, дарами рек и морей трансформируются в прилавки, образуя километровые рыночные ряды. До самого последнего времени их было так много на улицах Пекина, что сам город стал напоминать огромный рынок. Местные власти увеличили строительство супермаркетов, оттеснив крестьянские рынки с оживленных транспортных магистралей в тихие переулки.

Если в официозных «императорских городах», последним из которых был Запретный город в Пекине, преобладали сплетенные в симметричной гармонии пышность и строгость, в «летних дворцах» господствовали изящество и обаяние. Если холмов и озер не было, то их создавали, не считаясь с затратами, чтобы присутствовали все формы пейзажа на любой вкус. Деревья специально сажали или пересаживали, как это было при суйском Ян-ди, повелевшем издалека на специальных повозках доставить уже большие деревья. Среди лесов и ручьев, на берегах озер и склонах холмов строились гармонично связанные с окрестностями павильоны. Казалось бы, они рассыпаны беспорядочно, но на самом деле по тщательно продуманному плану. Каждый из них был снабжен всем необходимым, так что император мог по своему желанию отправиться в любой из них и найти все подготовленным к его появлению. Роскоши императорских дворцов старались следовать, в меньших, правда, масштабах, и в городских, и в загородных домах богатых семей.