Сочинение о дне памяти и скорби

Нивы Вдруг пожухли, Колокольцы Вздрогнули В разбуженном лесу.Эта весть Ударила, как бомба. Вздымаются взрывы, слепят ракеты, И нет ни секунды для тишины.Как бьются ребята – представить страшно! Кидаясь в двадцатый, тридцатый бой За каждую хату, тропинку, пашню, За каждый бугор, что до боли свой…И нету ни фронта уже, ни тыла, Стволов раскаленных не остудить! Молчок! Но хлопцы в том могут ли усомнится? Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны.Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле.Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад.

Ведь каждый считал – он виновен… И только на Волге, у кромки реки, Был враг, наконец, остановлен.А дальше – сраженья и ночью, и днем За каждую русскую хату. Приказ был: – на Запад, под шквальным огнем, Всё было под силу солдату.Свобода тому лишь до гроба верна, Кто предан идее народа. Священная шла, мировая война, – Война сорок первого года. (В. Снегирев ■) 22 июня В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота застыла в жилах кровь. Июнь цветастый сразу канул в небыль, И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.Надели гимнастёрки и шинели Вчерашние мальчишки – цвет страны. Девчонки на прощанье песни пели, Желали выжить в грозный час войны.Война, как ком, катилась по дорогам, Неся разруху, голод, смерть и боль. Осталось их в живых совсем немного, Принявших первый, самый страшный бой!В атаку шли за правду, за Отчизну, За мир, за мать с отцом, за добрый дом. Чтоб защитить от ужасов фашизма Права на жизнь, что рушилась кругом.Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны… Начало лета, жизнь вокруг кипит. Жива любовь, зарубцевались раны, Но этот день июня не забыт! (Т. Лаврова ■) наверх ▲. Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ, провозгласивший 23 февраля Днем памяти и скорби, сообщает РИА Новости.

Сочинение день памяти и скорби день согласия и взаимопонимания

Ижевск, 22 июня 2016, 15:30 — REGNUM Мероприятия в День памяти и скорби в Ижевске, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, начались в 4 утра. Этот день положил начало тяжелым испытаниям для нашей Родины, которые продлились долгие 4 года. Нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны. Во имя независимости Родины, во имя мира отдали свои жизни 27 млн наших сограждан. Более 364 тыс. жителей Удмуртии ушли на фронт. Около 144 тыс. — не вернулись с поля боя», — сказал спикер республиканского парламента. Перед концертом во время Минуты молчания на экранах концертного зала транслировались фотографии воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Операция получила кодовое название «Удар».Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку. Аллея шехидов в Баку (Фото: bart acke, Shutterstock) Результат применения силы — 170 погибших, около 400 раненых. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, заблокировали Бакинскую бухту. Двухмиллионный город напоминал прифронтовую полосу.22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли многолюдные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жителей города. Кавказский Узел | В Чечне 23 февраля установлен День памяти и скорби 23 февраля в Чечне отныне ежегодно будет отмечаться как День памяти и скорби. Масштабной акцией, получившей кодовое название «Чечевица», руководил лично нарком Внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

Долгие годы его за свои деньги содержали работники Казанского оптико-механического завода (КОМЗ) 19 мая 2016 года. В поселке отмечают 100-летие Николая Липатова. Теперь заводчане хотят поставить на могиле табличку с именем Липатова. А в августе в Казани презентуют фильм о нём. «Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолётов. Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат. Им нельзя задержаться, остаться – Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда. Окликать их и звать их – напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед. (В. Шефнер) Верим в Победу Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну! Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны! (В. Шефнер, 1941, 23 июня, Ленинград) Мы врага отбросим Сигнал тревоги над страной.