Производства азотной кислоты технологическая схема автоматизации чертеж cdw

Все действующие производства используют агрегаты, созданные в разные годы по проектам входящего в группу компаний «Алвиго», ОАО «ГИАП», по оригинальным технологическим схемам и полностью на отечественном оборудовании. Производство основной массы неконцентрированной азотной кислоты (58-60% HNO3) осуществляется на агрегатах УКЛ-7 (с одним давлением в системе) и АК-72 (комбинированная схема). Сохранились в эксплуатации агрегаты малой мощности по комбинированной схеме 1/3,5 атм. Подогрев хвостовых газов в агрегатах других фирм осуществляется только собственным теплом нитрозных газов до температуры в пределах 300-400 °С. Основным двигателем является паровая турбина, использующая собственный пар, полученный в котле-утилизаторе. При подогреве хвостовых газов до 700 °С в агрегате УКЛ-7 и до 760 °С в агрегате АК-72 паровая турбина исключается, а выработанный пар высвобождается для использования в других технологических цехах предприятия. Возможности компании «Алвиго» позволяют выполнять проекты агрегатов по производству неконцентрированной азотной кислоты разной мощности и по разным технологическим схемам с учетом требований Заказчиков, отвечающих техническим показателям современному мировому уровню. Разработан проект модернизированного агрегата УКЛ-7 с ГТУ-8, который реализован и успешно эксплуатируется на ОАО «Невинномысский Азот» Обновлена принципиально технологическая схема с применением ряда позиций оборудования.


Все агрегаты оснащены реактором селективной очистки хвостовых газов. По расходу аммиака и степени утилизации тепла на единицу продукции, несмотря на низкое давление, агрегаты 1/3,5 ата находятся вполне на современном уровне. Только в СССР было сооружено около 90 таких агрегатов. Они сооружались зарубежом в странах Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Румыния, Куба, ГДР). В настоящее время в России, Белоруссии эксплуатируются около 30 таких агрегатов, зарубежом – на Кубе 4 агрегата. Механическое оборудование часть 2 Мех37 Вальцы тонкого помола СМК-102 Широко применяется в промышленности строительных материалов. Возможность перерабатывать материалы, склонные к налипанию на рабочих органах, выгодно отличает вальцы тонкого помола СМК-102 от других типов дробильного оборудования. Глина, подлежащая измельчению, подается в загрузочную воронку и, падая на быстровращающийся навстречу ребристый валок, под действием удара ребер отбрасывается с высокой скоростью на тихоходный ва­лок и далее затягивается в зазор между валками. Корпус бункера закрывается сверху решетками и смотровым люком. Имеющиеся в бункере рассекатели ограничивают проворачивание массы в чаше.Редуктор с тарелью состоит из литого корпуса, днища, приставки с коническими шестернями и приводным валом, тарели и вертикальных валов.

Кроме того, азотная кислота необходима для производства взрывчатых веществ в мирных и оборонных целях, продуктов органического синтеза.

Увеличена теплообменная поверхность экономайзера котла-утилизатора и увеличена паропроизводительность котла.

Агрегат 1/3,5 ата Проект этого агрегата разработан более 50-ти лет назад. Помимо использования неплатинового катализатора для конверсии аммиака, к ним относится глубокая степень утилизации тепла окисления NO в NO2 для выработки пара с давлением 40 ата в прямоточных котлах.