Сочинение каким я вижу домик петра в санкт петербурге

Издали указ о рынках Петербурга, чистоте торговцев съестным, о ношении торговцами белых фартуков. Прямым следствием этого указа было приказание, отданное в следующем году архитектору Гербелю: произвести планировку Морских слободок, большой и малой, и построить Мытной двор на Невском проспекте, на углу Морской улицы. Из сохранившегося плана видно, что Гостиный двор представлял собой четырехугольное или даже пятиугольное здание, так как фасад, обращенный к Мойке, не был параллелен заднему. Было нечто походящее на башню и выступавшее за линию фасада: по всей вероятности, эта срединная часть здания предназначалась Петром для Магистрата и была украшена (или только было намерение украсить ее) «великим шпицом с часами». Главная цель этой постройки очевидна — уничтожить Морской рынок и перевести всех торговцев сюда. Но этого не случилось: может быть, торговцы Морского рынка не могли снимать помещения из-за высокой арендной платы, а может быть, этих торговцев не пускали более богатые купцы. «Сей гостиный или мытный двор, — писал Богданов — в 1736 г., загоревшись внутри, весь сгорел и от онаго пожара развалился, понеже оный строен был весьма стенами тонко, потолки, двери и затворы были деревянные, и от сильного огня распался, а на последки и остатки разобрали». Потом деревянные торговые ряды появились на углу Невского проспекта и Садовой улицы. И.И.Лажечников в романе «Ледяной дом» описывает их так: «Большую першпективу, около Гостиного двора, русский торговый дух оживляет.

В восточной части предполагалось устроить небольшой парк и две площади с расположенными на них государственными и общественными учреждениями. Остров, разделенный каналами на равные участки, состоящие в свою очередь из шести равных кварталов, образовал городской район. Петербургскую сторону автор проекта рассматривал как предместье города. Нынешние линии и проспекты Васильевского острова — это те просеки, по которым начали прорывать каналы. Был и еще один интересный проект планировки Петербурга. Его автор — архитектор Жан-Батист-Александр Леблон.

Но затем последовал перерыв, вызванный Крымским походом. Отпускавшиеся после него средства оказались недостаточными, и вследствие этого затянувшаяся на многие годы постройка совершенно прекратилась в 1787 г. Это здание было «назначено в продажу … но в покупке желающих не нашлось». Недостроенное здание, покрытое деревянным шатром, оставалось в таком состоянии до 1803 г., когда это творение Кваренги было разобрано. Рескрипт Александра I предписывал строить новое здание по проекту архитектора де Томона. К моменту начала строительства Стрелка Васильевского острова имела далеко не привлекательный вид: извилистая линия берега окаймляла низкую местность, на которой были хаотически разбросаны разного рода мелкие сооружения, жилые дома со службами и пристани. На низкой, в некоторых местах заболоченной площади находилось складочное место, носившее название «Америки» — вероятно, потому, что там в пакгаузах хранились товары американского происхождения. Перед зданием Двенадцати коллегий стояло небольшое здание кордегардии, одно из многих, построенных в 1762 г.