Конфликт контрольная работа

Возможны и острые долговременные конфликты (ближневосточный, южноафриканский, афганский, кашмирский). Ещё одним основанием деления конфликтов на группы является интенсивность протекания конфликта, т.е. Роль насилия в ходе происхождения и развития конфликта. В западной конфликтологии выделяют: насильственные конфликты; чреватые насилием насильственные, но управляемые; потенциально насильственные; ненасильственные, управляемые. Чем больше роль насилия в конфликте, тем менее он подвержен управлению. На интенсивность протекания национальных конфликтов оказывает влияние целый ряд факторов: эмоциональный накал конфликта, численность и организованность задействованных в конфликте групп, характер целей и средств. Особенности этнических стереотипов молодежи Важную роль в межнациональных отношениях играют этнические стереотипы. Это разновидность социальных стереотипов, представляющая собой упрощенный и эмоционально окрашенный образ той или иной нации.

Но доля данных респондентов не позволяет проанализировать ответы представителей каждой нации на предмет автостереотипов, поскольку полученные результаты не отражают реальной ситуации среди представителей этой нации. Школьники и студенты 1 курса выделили в качестве главных цветов, ассоциирующимися с русскими, белый и синий. Однако студенты 4 курса определяют главным цветом красный, что свидетельствует о тревожности, присутствующей при оценке своей нации. Данный выбор вполне можно объяснить не только смысловой нагрузкой этих цветов, но и их использованием в официальной символике государства.

Внутриличностный конфликт контрольная работа

Конфликтная ситуация, таким образом, содержит субъект возможного конфликта. И его объект. Однако, чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, при котором одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны.Причин возникновения конфликтов очень много. И конечно, было бы неплохо их устранять организационными формами. Даже само представление о них помогает их увидеть и управлять ими. Конфликты возникают по разным причинам. Факторы отношений (БОСС): Б — Баланс силы в отношениях (нарушение баланса сил в отношениях).О — Ожидания сторон (несоответствие ожиданиям сторон).С — Совместимость (нарушение совместимости в отношениях).С — Стоимость вклада в отношения (Кто сколько вкладывает в создание отношений). В зависимости от характера влияния выделяются следующие типы конфликтов в организации: конструктивные, стабилизирующие и деструктивные.

  1. Керимов К.С. Конфликтогенные факторы межнациональных отношений в северном регионе // Вестник Тюменского Нефтегазового университета.
  2. Региональные социальные процессы.
  3. Петров В.Н. Миграции населения и этнические мигранты в современной России.
  4. Подростки и юношество в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений.
  5. М.: Институт социологии РАН, 2007.
  6. – Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2007.
  7. Хайруллина Н.Г., Салихова А.Р. Динамика социокультурной ситуации на юге Тюменской области // Вестник Тюменского Нефтегазового университета.
  8. Арутюнян Ю.В. Этносоциология: учебное пособие для ВУЗов / Ю.В. Арутюнян, Л.М. Дробижева, А.А. Сусоколов.
  9.   Сикевич З.В. Национальное самосознание русских.
  10. – М.: «Механик», 2006.
  11.   Сикевич З.В. Социологическое исследование: практическое руководство – СПб.: Питер, 2007.

В игровой форме в присутствии третьего лица оппонентам дают «выговориться о наболевшем». В таких условиях ссора, как правило, не достигает крайних форм и напряжение в отношениях оппонентов понижается. Прием «принудительного слушания оппонента». Конфликтующим ставят условие внимательно слушать друг друга. При этом каждый, прежде чем ответить оппоненту, должен с определенной точностью воспроизвести его последнюю реплику. Сделать это достаточно трудно, так как конфликтующие слышат только себя, приписывая оппоненту слова и тон, которых в действительности не было. Предвзятость оппонентов друг к другу становится очевидной и накал напряженности в их отношении спадает. Конфликтующим предлагают высказывать претензии с позиции своего оппонента. Этот прием позволяет им «выйти» за пределы своих личных обид, целей и интересов и лучше понять своего оппонента. Расширение духовного горизонта спорящих. Это попытка вывести конфликтующих за рамки субъективного восприятия конфликта и помочь увидеть ситуацию в целом, со всеми возможными последствиями.

Понять. Простить: «Невидимка» (20.08.2012)
Список всех серий сериала «Понять. Простить» на Ютюбе тут: https://www.youtube.com/user/Enerexex/playlists Документальный психоло…

  • Проблема в том, что правовым путём сложно добиться этнической однородности территории или объединения этнородственных групп в 1-м государстве.
  • Не более 40 стран можно отнести к мононациональным, и только единицы из них не имеют диаспоры.
  • Но этническая однородность – не свидетельство национальной консолидации.
  • Есть любопытный феномен этносоциального развития – отсутствие национально-этнических проблем, противоречий и конфликтов приводит нередко к их замещению иными.
  • Т.о., мы можем констатировать отсутствие бесконфликтных обществ: есть лишь общества со стремлениями к острым формам разрешения конфликтов, и общества с тягой к консенсусным формам выхода из конфликтов.